Oracle数据库数据恢复、性能优化

热搜: 活动 交友 discuz

环境 redhat6.5  oracle :11.2.0.1

光纤直联存储:iops 可能只有700.

现在是,数据库写入一些数据后, redo logfile 都是active 状态。 我日志组共有6个,每个200〜500M。
我还在 控制文件 和 redo log 都放在 系统盘上。

请问,这个数据库在等什么, 我要怎么排查。 iostat [attachimg]3780[/attachimg

sda 是本地盘
至少给个awr啊

回复 只看该作者 道具 举报

Liu Maclean(刘相兵 发表于 2018-6-27 20:18
至少给个awr啊

awr跑不出来。

有个现象, 原来控制文件是在存储上, 当我建一个数据文件时, 这时查v$log 查不了。 (这时的等待应该是去说:去读控制文件等待)

如果我把控制文件移动到本地磁盘上, 这时建数据文件,就可以查v$log 。

当所有的log 组都是active 时, 我做checkpoint 做了一个小时没有完成。 然后我shutdown abort 后再open 花了4个小时才打开

Liu Maclean(刘相兵 发表于 2018-6-27 20:18
至少给个awr啊

感觉应该是存储的问题。 。

但我也没有办法证明存储有问题 dd 有100M的写。 fio测试 随机读写也有700个ipos

至少给个awr啊

问题找到了。 是ext4 文件系统的问题。

disable  journal

把 tune2fs -O ^has_journal /dev/sde1

你可以说下为什么导致这样的情况吗?