Oracle数据库数据恢复、性能优化

热搜: 活动 交友 discuz

对于在Linux操作系统上安装Oracle数据库我肯定是能做的,但是有很多细节,我还不是很清晰。
所以就想请教一下,关于在Linux操作系统上安装Oracle数据库时,对系统内核参数做的更改有什么讲究。

关于kernel.shmax
    我再metalink上看到一个note,上面说kernel.shmax设置为物理内存的一半会比较好。
我想问这个说法是通用的吗?多大的内存都可以这样做?

关于kernel.shmall
    这个参数需要怎么计算才是正确的呢?我看到很多说法是用物理内存的大小/4k(4k是pagesize)
我用命令getconf PAGESIZE看了几个Linux操作系统得到都是一样的值4096。这个算法在Linux操作系统里也是通用的吗?

关于kernel.shmmi
    这个参数我再在网上看讨论的相对前两个参数少点,很多都说参数是控制内存段的最大数量的,默认就足够用了。

希望能够指教以下,另外,如果我有一台大内存的服务器,开启了hugepage,那么这些参数需要作出相应的调整吗?
直接用oracle -validated configuration即可,无需考虑这些参数的设置, 全部采用 同样的oracle -validated configuration; 对于目前部署oracle db linux server ,我从来不考虑这些参数要如何设置。

回复 只看该作者 道具 举报

可是那個安裝包現在只有OEL可用,如果用紅帽就不行了
除非掛上UEK?

Jason888 发表于 2015-5-15 23:17
可是那個安裝包現在只有OEL可用,如果用紅帽就不行了
除非掛上UEK?

oracle-validated 并非只是一个包, 而是这个标准附带的一系列推荐参数值

懂了!小弟也是把那個包改的參數值留下拿去紅帽那邊用:D

Maclean Liu(刘相兵 发表于 2015-5-15 23:31
oracle-validated 并非只是一个包, 而是这个标准附带的一系列推荐参数值

谢谢Maclean,学习了。