Oracle数据库数据恢复、性能优化

热搜: 活动 交友 discuz

我这里有一个单实例的数据库,用的是oracle 11G,每天有15G的数据库通过sql loader 入库,日常有一些大查询,不知道 raid 5行不行?
请给些建义和优化的方向,谢谢了……

数据库架构方面优化不了解无法提供建议,
存储方面这样
1.存储空间不够限制为什么不全部用raid10呢?
2.loader文件系统所在的raid和数据库数据文件所在的raid一定要分开.
3.如果可以最好给文件系统raid5 数据库文件所在的文件系统做raid10.

回复 只看该作者 道具 举报

关键是你有多少块盘,准备做多个组的做raid5~

据说Radi5 只适合小块读  适合OLTP

你这样的情况 估计是 大数据分析的 数据报表.  RADI1+0  30块磁盘 1000万转

zengmuansha 发表于 2014-5-28 08:59

你这样的情况 估计是 大数据分析的 数据报表.  RADI1+0  30块磁盘 1000 ...

--应该不是这了样子的
引子<品悟Oracle性能优化>

不了峰 发表于 2014-5-27 22:14
关键是你有多少块盘,准备做多个组的做raid5~

做多少个组的raid5 ,是什么意思?
是多少个磁盘吗?
我这边磁盘不是问题,不够可以再买……
如果把现有的raid 5 换成raid 10 数据会不会丢失呢?
怎样评估raid 5阵列的I/O极限呢?

zyclove201305 发表于 2014-5-28 10:27
做多少个组的raid5 ,是什么意思?
是多少个磁盘吗?
我这边磁盘不是问题,不够可以再买……

这个应该要问你具体的存储厂商

有些存储比如说做RAID5,不建议单个raid组中超过多少块盘。有些又没有限制 。

评估I/O极限,可以用oracle出的orion这个工具吧。

其它疑问可能还是要问厂商:)

不了峰 发表于 2014-5-28 10:50
这个应该要问你具体的存储厂商

有些存储比如说做RAID5,不建议单个raid组中超过多少块盘。有些又没有限制 ...

嗯,感谢了,
如果要把现有的raid 5换成raid 10数据会丢失吗?

从生产环境感觉 RADI5 大数据读取 还是不给力!
RADI5 提供很多IOps 的索引读

我现在想增加db_writer_processes数量来缓解I/O的压力,
现系统有64个CPU,db_writer_processes最大可以设置多少呢?

zyclove201305 发表于 2014-5-28 15:35
我现在想增加db_writer_processes数量来缓解I/O的压力,
现系统有64个CPU,db_writer_processes最大可以设 ...

IO有压力你通过改db_writer_processe有什么用呢?IO的限制在磁盘啊.

再看了一下,一天录入15G的数据,数据量不大呀

写错了,是150G
我看到一些解决方法,可以通过增加db_writer_processe数量,来加强写数据的能力,从而对IO有有所缓解。

zyclove201305 发表于 2014-6-18 13:18
写错了,是150G
我看到一些解决方法,可以通过增加db_writer_processe数量,来加强写数据的能力,从而对IO ...

不理解为什么加db_writer_processe能缓解IO压力。  要减少IO的压力就想办法减少写与读。